注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

少年狂草堂

bd1560@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人乐于学习,愿结交天下好友,在欢娱和快乐中共同创造,实现价值。本人热心北大校友活动,期望这里成为北大人经常光顾的地方。

网易考拉推荐

国兰词语图说<未名春草原创>  

2013-12-24 01:16:25|  分类: 春草花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  →国兰图谱 →花卉词语图说

 更多内容请点击  春草花园         

    本图说包含关于国兰的名词、术语及其图文说明。笔者现正一边学习,一边钻研,一边创

作,不断充实和完善。特别希望能得到各位读者的指点或质疑。

    为查询方便,本图说按国兰形态结构做了多级分类。每级分类均设立若干词条,并给出了相关

文字说明。其中蓝色粗体字词条还配有图说,可通过点击该词条及文字说明进入包含该词条图说的

页面查询浏览

    【国兰】包括春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰。其中春兰包含春剑、菅草兰(含莲瓣兰)、线叶春兰(含豆瓣兰)。国兰在中国已有数千年栽培和鉴赏的历史,悠久的文化积淀形成了关于国兰的若干专门名词、术语和知识。

    【细花】梅、荷、仙、素心、复色、蝶花、奇花,统称为细花。所含各花型相关词条见下级“细花分类”。

    【行花(粗花)】外瓣和捧呈尖狭鸡爪形、竹叶形,统称为行花,或粗花。

    【落山新花】即当年刚从山上挖下的野生兰花。

    【伏花】自然野生兰花,经盆栽驯养后继续孕育花蕾。

    【复花】间隔数年后复生花苞。

外瓣

    【外瓣(外三瓣)】即萼片。形似花瓣,共3片,在外轮。中间1片为中萼片,称【主瓣】。左

右共2片为侧萼片,称【副瓣】。

    【舒瓣】瓣由苞衣中伸出。

    【收根】外瓣自瓣幅中央向瓣根逐渐收狭。

    【放角】外瓣自瓣幅中央向瓣尖逐渐放宽,及至尖端约0.4厘米处又逐渐缩拢,并向内微卷,形成瓣尖微兜。

    【收根放角】主要出现于荷瓣、荷仙,由于梅瓣浑圆、仙瓣长圆,故基本没有。

    【紧边】外瓣两缘从距瓣根约0.3厘米向瓣端,微呈内卷,且越向瓣端微卷愈明显,卷带越宽,瓣缘越厚,至全瓣形成浅兜状,此内卷带称为紧边。梅瓣紧边多厚实,仙瓣稍薄,荷瓣最薄。

副瓣

    【一字肩(平肩)】两副瓣呈水平状。一字肩的品相属上品。

    【飞肩】两副瓣微微向上,或初开如一字,开久转向上。飞肩的品相最好,也颇为难得,属贵品。

    【落肩(开落)】舒瓣后两副瓣微微下落。落肩的品相次于一字肩。

    【大落肩(三脚马、八字架)】花盛开时,两副瓣大幅下垂,与主瓣形成三角形。大落肩的品相属劣品。有此,即使瓣形、花品再好,也不足取。

外瓣鉴赏标准

    【主正】主瓣要正直,要上挺盖帽。寓意做人要正直。

    【根收】要收根,收根细小能使花显得灵巧,富有变化,更美。

    【肉厚】肉质要厚实,只有肉厚才能保证瓣形端正、久开不变。寓意人要厚重。

    【质糯】质地要纯净、透亮。糯指质地细腻、结构致密,晶莹通透、不含杂质,与玉石一样。寓意人应温顺、善良,大方。

    【拱抱】两副瓣端部要向花心内弯,呈拱抱状。寓意团结、热情。

    【肩平】两副瓣应左右对称,且成一字状。忌两瓣向下坠落,显得无精打采。肩平反映了一种精一种气度,强调公平、公正、公道,体现了“安详、安定和安静。

中宫

    【中宫】双捧、舌、鼻合在一起总称中宫。

    【中窠】捧、鼻的总称。中窠须与外瓣相配得宜,方显花姿优美、俊俏。梅、仙,中窠以窝紧为好;荷、蝶,中窠以宽大为好。

捧瓣

    【捧(捧瓣)】即花瓣。左右各1片,共2片,合称双捧。

    【五瓣分窠】双捧各自分开,瓣基与外瓣基部汇合。五瓣分窠形态最美。

    【分头合背】双捧前端分离,中部至瓣基联结成整体。分头合背形态次于五瓣分窠。

    【连肩合背】双捧与鼻、舌联结成块状整体,或双捧瓣尖与鼻微有分离。连肩合背形态不雅,

系劣品。

    【兜】捧瓣前端起白头,瓣缘内卷,称起兜。兜有软、硬之分,软兜富于变化,硬兜显得呆板,软兜品位高于硬兜。兜有深浅之别,太深如拳头梅瓣,太浅如滑口水仙,均非上品。

    【开天窗】指双捧拆开,中间露鼻。开天窗品相不雅,如有开天窗,其它再好,也难称上品。

捧型分类

    【蚕蛾捧】双捧形似蚕蛾。蚕蛾捧有软蚕蛾捧、硬蚕蛾捧两种。梅瓣以软蚕蛾捧为上品。

    【观音捧(观音兜)】双捧形似观音菩萨,帽沿前端兜形。仙瓣以观音捧为佳。

    【豆壳捧】捧肉厚,端圆钝,有兜状,形似蚕豆壳。

    【蚌壳捧】捧内凹外隆,形似空蚌壳。

    【剪刀捧】捧形似剪刀。

    【蟹钳捧】捧背中部隆起,端部兜扁。

    【猫耳捧】捧前端部分向上翻,状似猫耳。

    【短圆捧】捧短圆,瓣背呈大弧形。

    【蒲扇捧】捧短圆,瓣背呈小弧形。

    【罄口捧】捧无兜,前缘微呈罄口状。

舌瓣

    【舌(舌瓣)】唇瓣。舌以短圆、端正为上品,尖、狭或歪都属劣品。舌的颜色以淡绿、白为好,春兰以白为贵,蕙兰以绿为贵。按我国艺兰界对花瓣形式总结的经验是,凡梅瓣紧边、硬捧,小如意舌、拖舌者居多。凡大如意舌、刘海舌、大圆铺舌必能放宕,惟梅形水仙中有之。至于方胜舌、方版舌,其花多微皱,微缺舌则是皱角出身。如果舌形圆大而垂下者落山新花,翌年复花时,不易变劣。

    【朱点】缀在舌上的红点。红点颜色鲜艳、清楚、明亮、匀称,为上品。春兰的朱点,有一点、二点或品字形、块形、元宝形;其它兰的朱点点、大都是散布点块,密集度大,并且颜色较深。

    【苔】舌上附着的绒状物。苔以匀细、色糯为上品,粗而色暗为劣;以绿色和白色为上品,微黄色次之。

舌型分类

    【刘海舌】舌形圆正,略离鼻,微朝上,端起微兜,或有微垂。形似如意舌,但比其大近1倍。

    【大圆舌】舌面近半圆,比刘海舌大半倍许,圆正,正对鼻,微下倾,不紧缘,少后卷,不上翘或微下倾。荷瓣中大圆舌为佳。

    【小圆舌】

    【如意舌】舌正中着生,紧贴鼻,与鼻同向,形态端庄;舌面椭圆,或扁圆、稍长圆,面凹缘

凸;质厚而坚;平挂,略下倾,或微上举,不后卷。

    【大如意舌】舌面宽长,端钝圆的如意舌。

    【小如意舌】舌面窄短,端尖圆的如意舌。

    【三角如意舌】基粗端狭,端缘略上翘而现微兜的如意舌。

    【大铺舌】舌面长椭圆形,下挂,微后倾,但无明显后卷。舌形比大圆舌大而长,并有下拖。

    【龙吞舌】舌硬而不舒,舌尖缘内凹微兜。

    【双岐舌】舌面有倒V字形缺裂,形同孪生双舌,但深裂未至舌基。

    【直圭舌】舌下凹,背隆,端角方而圆钝。

    【雀舌】舌狭长,端长尖,紧缩、增厚、隆起,略有下倾,不后卷。

    【辣椒舌】舌面狭,基粗,端收尖,下挂,微后倾,形似辣椒。多见于寒兰、寒兰杂交种,如寒兰-墨神。

    【葫芦舌】舌超长,下挂延伸中,缘有对称的两个缺裂,端缘大而圆,形似葫芦。见于莲瓣兰与春兰杂交种。

    【冬瓜舌】舌超长延伸,基圆、阔,顺延缩腰后又膨大,端角钝圆,端尖呈倒V字形缺裂,形如冬瓜。见于蕙兰、建兰等,如蕙兰-银河霞。

    【心形舌】舌阔,渐窄,端钝尖,呈心脏形下挂,既不翘起,也不后卷。见于各类兰,如建兰-仙女等。

    【梭标舌】舌略前伸,横向膨大,起宽方角后逐渐收尖,形如梭标,缘缩,面凹,下挂,不后卷。如墨兰-紫红舌奇花等。

    【灯泡舌】舌初细而长,继先端膨大如球,形如灯泡。见于建兰。

    【笔架舌】舌先端二深裂,形如倒立的笔架。见于春兰、蕙兰、建兰中的荷瓣。

    【齿缘舌】舌阔大,不挂,侧缘和端缘有不规则的缺裂,形如锯齿。见于春兰、蕙兰、建兰中的奇花。

    【大卷舌】舌面大而长,下挂,后卷。一箭多花之兰,多为此舌。

    【大柿子舌】舌面下凹如柿子状。

    【方缺舌】舌端中央内凹或有不规则的方形或菱形微缺。

    【双舌】两舌并生。罕见。

    【平舌】舌在捧心内,不舒。属劣品。

    【歪舌】舌偏向一边。属劣品。

    【拖舌】舌中大,椭圆形,舌缘隆起,舌面下凹,平伸,微下倾,不后卷。属劣品。

    【无舌】舌与鼻粘连一起。属劣品。

    【鼻(柱、香子)】即雄蕊、雌蕊愈合一起的合蕊拄。国兰格式结构中的“一柱”即指此。鼻还是香气蕴藏的地方。鼻以小而平为佳。

    【大准头】鼻形粗大。

中宫鉴赏标准

    【宫圆】即中宫要圆整,捧、舌、鼻结构严谨,比例、位置恰当,整体形状如球,圆活、完整,保持内轮完美。

    【舌舒】梅瓣以舌瓣小巧为好,荷瓣水仙以舌瓣宽大为佳,但舌形都须圆整舒展,位置中正。吊舌(舌在捧心不舒吐)、歪舌(舌偏一旁)、拖舌(舌舒而不卷)、无舌都是劣花。

    【点聚】舌上红点,无论单点、品字点,还是“U”形点,都须聚集在舌瓣中间,色泽鲜艳。若红点散乱,偏移,不对称,颜色暗淡均非上品。

    【鼻隐】鼻要小巧且藏而不露。大鼻显得粗鲁,鼻小显得文气。

    【兜软】兜要恰到好处,软兜品位高于硬兜,但过软也非佳品。

    【捧紧】双捧如掌,必须抱紧,显示紧凑、严密。只有捧紧,才能藏鼻,才能保证宫圆。拆捧开天窗属下品。

细花分类

    【格】指兰花的一柱、二轮、六瓣的格式结构。具此格,称为【正格花】。荷、梅、仙、素心、复色和蝶花均具此格,故都是正格花。不具此格称为奇花,也称【变格花】。

    【瓣型花】指具有一柱、二轮、六瓣的格式结构,无变异的花,亦即无变异的正格花。瓣型花包括荷、梅、仙、素心、复色。蝶花虽也具有一柱、二轮、六瓣的格式结构,但因有变异,故不列入瓣型花,而将其单列。

瓣型花

荷瓣

    【荷瓣(荷)】外瓣肥厚、宽润,收根放角,形以荷瓣。捧不起兜,似微开蚌壳。舌阔大,前挺或后卷。鉴赏标准是瓣宽色纯,收根放角,中宫圆正,细杆高葶,给人以宽厚大度、胸纳百川的大将风度。

荷瓣鉴赏标准

    【外瓣】要短圆宽阔,收根放角,前端内卷紧边,长阔比以2:1为最佳,瓣质厚糯,形似荷花花瓣,向内拱抱。

    【中宫】要宽大、结圆。

    【捧】必须短园、宽大,如罄口捧。

    【舌】必须短圆、宽大,丰满舒展,如大园舌等。

    【花守】要求稳定。开花后,至少10天内花守稳定,花型、花格都保持不变,花瓣不能拉长、后翻,比例不能失调。

    【叶】要求宽、厚、短、园头。如承露型、环垂型、鱼肚型、扭曲型。

    【香】要求有香。

    荷瓣的标准极严,似与是不能轻易逾越,因而一荷难求,也更弥足珍贵。

梅瓣

    【梅瓣(梅)】外瓣短圆、质厚、对称,形似梅瓣。捧起硬兜,有白头,抱紧。小舌,舒展,坚挺,不后卷。上品梅瓣标准是外瓣收根结圆,紧捧,小舌,中宫圆整,杆细、葶高、色嫩。

    【拳头梅瓣】兜极硬的梅瓣。属劣品。

仙瓣

    【水仙瓣(仙瓣、仙)】外瓣长脚,瓣端稍尖。捧起浅兜。拖舌,下垂或后卷。上品水仙瓣标准是外瓣合抱收根,软捧,大舌,中宫圆整,杆细、葶高、色嫩,最优秀的的花品是介于梅与水仙之间的梅形水仙(梅仙)和荷形水仙(荷仙)。

    【梅型水仙(梅仙)】外瓣比梅瓣稍长,收根紧。捧起兜或微兜。属上品仙瓣。

    【荷型水仙(荷仙)】外瓣阔似荷瓣。捧起兜或微兜。属上品仙瓣。

    【滑口水仙】兜特浅的仙瓣。属劣品。

素心

    【素心】全花同色,无杂色,无条纹、斑点。古人视素心为兰中珍品,鉴赏标准是色净、瓣宽、葶高、型正,象征清白纯洁、高风亮节。

    【素心分类】素心有多种分类。有按舌瓣颜色分:绿苔素、白苔素、黄苔素、红苔素、水印素(舌有浅红点)、桃腮素(舌根两侧有红晕)、刺毛素(舌苔上隐约有细微红色小突起)。春兰以绿苔素为优,蕙兰以白苔素为贵。

    有按瓣形分:梅素、荷素、蝶花素、奇花素、草素。草素是劣品,常弃之。

    有按花色分:绿花素、红花素、黄花素、白花素等。

    有按壳的颜色分:绿壳素、白绿壳素、赤壳素(花杆、包壳为红色)等。绿壳素、白绿壳素一般为净素。

复色

    【爪花】有绿底金爪(黄爪)、绿底银爪(白爪)和白底绿爪、黄底绿爪等几种。兰叶起爪,相应的花也会起爪。

    【缟花】花瓣有不规则的黄、白线条。兰叶出缟纹,相应的花中也会出现缟纹。

    【覆轮花】花瓣边缘镶白色或黄色,称覆轮花。兰叶出覆轮,相应的花中也会出现覆轮。

    【斑花】花瓣上有不规则的黄斑、白斑。兰叶出斑纹,相应的花中也可能会出现斑纹,但此情况较少。

蝶花

    【蝶化(舌化、舌瓣化、唇化、唇瓣化)】副瓣下部或捧异化成舌,称蝶化,也有称舌化、舌

瓣化、唇化、唇瓣化等。

    【蝶花(正格变异花、蝴蝶瓣)】具有一柱、二轮、六瓣的格式结构,但有变异的花称蝶花。

    【外蝶(外蝴)】副瓣蝶化称外蝶。鉴赏标准是花瓣宽厚、变异明显、色彩分明。

    【全蝶(全蝴)】副瓣蝶化超过一半称全蝶。外蝶品味高于蕊蝶。

    【飞蝶】两副瓣后翻的全蝶称飞蝶。飞蝶是蝶花佳品

    【半蝶(半蝴)】副瓣基部细狭或蝶化断续不足一半的蝶花称半蝶。半蝶观赏性不强,常弃之。

    【草蝶】外瓣和捧狭长的蝶花称草蝶。草蝶为劣品,常弃之。

    【蕊蝶(里蝶)】捧瓣蝶化称蕊蝶,又称里蝶。

奇花

    【奇花】不具有一柱、二轮、六瓣的格式结构,变异特大的花。奇花常表现为多瓣、多舌、多鼻、多花等。

    【牡丹瓣】瓣数为7~15的多瓣奇花称牡丹瓣。

    【菊瓣】瓣数超过15的多瓣奇花称菊瓣。

    【树形瓣】外瓣为三,以蕊柱为中心树叉型生瓣,称树形瓣。树形瓣虽仍具一柱、二轮的特点,但突破了六瓣的格式结构,故应列入变格奇花。

    【树形花】外瓣为三,以蕊柱为中心树叉型生花,称树形花。树形花虽仍具一柱、二轮的特点,但突破了六瓣的格式结构,故应列入变格奇花。

    【花葶(葶、箭、花箭、花茎)】杆和花的合称。

    【花杆(杆)】即花序轴。杆以挺直浑圆为佳。春兰以粗0.2厘米,高于10厘米为优,以青杆

青花为上品。蕙兰以粗0.3厘米,高于20厘米为优,以白绿如玉,杆高花大为上品。墨兰“紫梗青

花为上,青梗青花次之,紫梗紫花又次之,余不入品。”这里的“梗”实指杆。

    【花梗(梗)】即花柄,生于杆,连于花。

    【簪(短底)】特指蕙兰的花柄。簪短小。

    【灯草梗】大花细梗。蕙兰以灯草梗为上品。

    【木梗】小花粗梗。蕙兰以木梗为下品。

    【铃】蕙兰的幼蕾。

    【小排铃】花梗抽长到一定高度时,上面生有多朵小铃,紧贴花梗,竖直排列,这些小铃统称为小排铃。幼铃花柄离梗横出,作水平排列称为大排铃,此时即将绽蕊舒瓣,渐次盛开。

    【大排铃】小铃花柄离梗横出,作水平排列,称大排铃。此时,即将绽蕊舒瓣,渐次开花。

    【转茎(转挖、转宕、转身)】蕙兰即将转现大排铃时,花梗上每铃花柄将横出生长,花心朝外,即为转茎。

    【鸡嘴】花苞初放时,苞尖相对合拢,紧吻,微分或微裂,都称为鸡嘴。如苞尖有白色玉钩或通体肉质感,绝大多数出会梅瓣、仙瓣。

    【兰膏(命露)】蕙兰转茎至盛开时,在花柄靠花葶处,有一滴晶莹透彻的细圆状胶凝物,味甘醇,如蜂蜜,此即兰膏,又称命露。抹除兰膏,会使兰早萎无神。春兰很少见到兰膏,偶有也是细微小点。

    兰叶可分为寻常叶和苞叶。

寻常叶

    【寻常叶】假球茎上簇生的叶。线形或带形,无明显叶柄。春兰的叶以尖起沟、兜到基为佳。叶质硬易出梅,糯多出仙,肥阔厚实常出荷,叶脉偏一边、叶柄修长可能出蝶。

    【叶束】叶束一次长成,每束以三片以上起算,俗称【筒】或【庄】,是兰花苗数的计算单位。

叶姿

    兰叶千姿百态,曲线动人,具有极高的欣赏价值。兰叶的姿态可归纳以下几类。

    【立叶(直立叶)】叶脉硬朗,叶质较厚,叶直立。立叶往往叶面细,滋润。

    【斜立叶(半立叶)】叶从假鳞茎出土后向斜上方向生长。

    【半垂叶】叶型半垂,大多数兰花都为半垂叶。

    【垂叶(软垂叶)】叶呈镰刀型,叶尖下垂至假鳞茎。

    【短壮叶】

    【肥环叶】

    【镶边叶】

    【承露型叶】

    【环垂型叶】

    【鱼肚型叶】

    【扭曲型叶(扭卷叶、扭叶)】

    【调羹叶】叶短阔,头圆,脚收根,叶面如调羹。

    【燕尾叶】叶片尖端分叉。

    【水晶叶】叶片有水晶体出现。

    【龙叶】叶面凹凸不平,扭曲。大多出现于墨兰。

叶艺

    【叶艺】叶片上的白色或黄色条纹、斑点统称叶艺。叶艺可欣赏全年。相关内容见同名下级。

    【叶艺(艺)】兰叶显现的不同于常规绿色的其他色彩,如白色或黄色条纹、斑点,均称叶艺,简称。

    【爪】叶尖边缘出现的白色或黄色称为爪。变色部分多称深爪,少称浅爪。

    【覆轮】叶缘出现的白色或黄色镶边称为覆轮。

    【缟】叶面出现的白色或黄色条纹称为缟。叶片中线出现白色或黄色条纹,称之为中缟。

    【斑】叶面出现的不规则的色斑称为斑。斑有绯斑、中斑、切斑之分。叶基或叶面下半部密集出现的斑称为晃。

    【锦沙】叶面出现的白色或黄色细点称为锦沙。

    【进艺、退艺】艺向高艺方向前进称进艺,从高艺方向后退称退艺。进艺不是无止境的,主动地有进有退,以退求得更大的进方为正道。

叶艺鉴赏标准

    【艺量】以艺量高于一半为高级艺。艺的多少是界定艺高低的重要标准,但不是唯一标准,更不宜极端化。

    【艺向】以中斑缟艺、斑缟艺、爪斑缟艺为高级艺,中透、复轮、边、嘴艺次之。

    【艺色】以白艺,金黄艺,白黄相间复色艺为高级艺,暗淡、无光泽次之。

    【对比度】对比强为高级艺,不强者次之。

苞叶

    【苞叶】花茎上的叶统称苞叶。苞叶是变态叶,呈膜质鳞片状,其形态特征不同于正常叶。

    【壳(苞衣、苞片)】花蕾和花上的苞叶称壳。壳基部称脚壳。壳多层,最里面紧贴花朵的壳

称箨,又称贴肉小苞、贴肉苞衣、子房苞片。壳的颜色不同,有绿壳、白壳、赤转绿壳、水银红

壳、赤壳等,在筋纹和沙晕辉映下,还有深绿壳、淡青壳、竹叶青壳、竹根青壳、粉青壳、青麻绿

壳、白麻壳、红麻壳、荷花壳、深紫壳、猪肝赤壳等。

    【脚壳】脚壳鞘形,是预估花型的要素之一。

    【箨】春兰的箨比其他兰圆阔、厚、长,有的着生在主瓣背后,有的侧生一旁,有的远离花着

生在花梗正面。其它兰的箨生于花簪末端,箨幅细狭,基部半卷,裹于花柄,前半部张开。箨是预

估花型的要素之一。

    【筋(筋纹)】指苞叶上的细长纹。筋有长短,有疏密,有粗细,有平伏,有凸出,颜色也各不相同。

    【麻】苞叶上不通梢达顶的短筋,称麻。麻粗细、长短、颜色各异。根据麻的颜色,可分青麻、红麻、白麻、褐麻等。通常,麻稀疏,多异彩沙晕,往往多出奇瓣或异种素心。

    【麻络】麻排列紧密称麻络。

    【沙晕】筋间细如尘埃的微点,称为沙;如点特细,密如浓烟重雾,则称为晕。

    【烂衣】指薄软壳。

    【长梢壳】指长壳。

    【短梢壳】指短壳。

    【苞壳】葶鞘。

通过壳预估花型

    ●选购江浙兰花时,凡脚壳质地坚硬,尖锋如针者,也许有出好花的希望;若脚壳质薄疲软、松散,开出的花常为劣品。

    ●筋粗且条条通梢达顶,或筋细糯透顶,中间布满沙晕,有望开出好花。

    ●水银红壳、绿壳、赤转绿壳最易出名花。

    ●壳薄硬、色糯常出上品,烂衣罕见细花。

    ●箨质厚,色异,且有光泽,常出细花。

    ●筋细长透顶、软润、疏而不密、微有光泽,可能出瓣型花;筋粗透顶,可能出阔瓣花,甚至荷瓣;筋绿并通梢达顶,且壳色绿、白,晶莹透彻,可能出素心;筋细糯,多沙晕,可能会出梅、仙。

    ●沙晕相伴存在,常出细花:有沙有晕,多出梅、仙;沙密如杏毛,蕊尖浓绿,多出梅仙;沙晕柔和,色白或绿,多出素心。

    【根】兰根为乳白色肉质根,无根毛。根部贮存着丰富的水分和营养,并伴有与之共生的真菌(兰菌)。

    根尖部有嫩白色【水晶头】。

    兰根需要呼吸空气。如果兰盆中植料过细,或者长期过湿。都会因兰根不透气而造成根部腐烂变空。根好,兰花才能长得好,除盆高透气不积水外,植料具有透气利水性能也很关键。 春兰根以圆润细长为好,若根似鹿角,可望出多瓣花。

    【假球茎】国兰是地生兰,没有明显的茎,只是在根、叶相接处有一肥大的假球茎。健壮的春兰假球茎呈扁圆形。假球茎是储藏水分和养分的器官,又是叶和花芽萌发、着生的地方。掉光兰叶的假球茎称为【芦头】、【蒲头】或者【龙头】,仍能用来繁育新苗。选择兰花苗时,应选择假球茎充实的健壮苗。栽种时,不要把假球茎埋没在植料中。

参考资料

国兰图谱 <未名春草原创>

花卉词语图说 <未名春草原创>

春草花园 <未名春草原创>

未名春草  2013年12月24日首次发表      

2014年1月4日最新修改      

  →国兰图谱 →花卉词语图说

 更多内容请点击  春草花园         
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017